Translate

jeudi 8 décembre 2011

appel aux votes




Traditionnellement en Décembre je vais au "jeudi de la gastronomie" de l'école hôtelière d'Illkirch où je cherche avec mon cher et tendre gourmet des idées pour le menu des réveillons. puis avec Valérie nous décidons du programme.
Cette année nous n'avons pas trouvé de temps pour se rencontrer avec tata Bibiche et puis j'ai pensé que pour une fois ça ferait peut être plaisir à nos enfants chéris de choisir les mets qui les régaleront en ce grand soir d'agapes ... Donc, chers invités à notre réunion familiale, je vous propose de choisir démocratiquement les plats qui garniront notre table en

cette belle nuit de Noël.

  • propositions pour l'entrée:

pot au feu de foie gras de canard à la citronnelle.
ou
tartelette fine aux pommes et foie gras poèlé
  • proposition pour le plat de poisson

filet de barbue à la pistache, choux fleur, romanesco sauce beurre d'orange
ou
noix de St jacque croque noisette sur choucroute et beurre blanc


  • proposition pour le plat de viande:
tournedos de cerf rôti accompagnés de cromesqui de choux rouge et écrasé croustillant de pomme de terre au thym
ou
pigeon farci aux pistaches et abricots sur
couscous à la fleur d'oranger et ses navets glacés

  • fromage


plateau de fromage
ou
toast de chèvre frais au four et sa compoté de figues

  • dessert:

buche en biscuit
ou
buche glacée


je laisse au sommelier le mot de la fin concernant les vins.





les friandises et autres amuse bouche sont laissés à l'inspiration de votre hôtesse et de mes aides de camps...



Le père Noël n'oubliera surement pas de garnir nos petits souliers pendant que nous nous régaleront....

Je rappelle à mes chers fils, mes neveux et nièces que ce sont eux qui prépareront le déjeuner de midi du 25 sous forme d'un brunch amélioré ... Avec un pateau d'huitres pour tata bibiche qui en a très envie.
Donc le bureau de vote est ouvert, la majorité l'emportera, le bureau des commentaires fermera ses portes le 16 décembre. Je compte sur vos réponses rapides qui faciliteront l'organisation.
je laisserai les consignes aux marmitons ... et un réfrigérateur plein de bonnes choses.

Youpie c'est bientôt mes vacances !!!!!

18 commentaires:

  1. La curiosité de mes papilles orientera mes préférences parmi toutes ces alléchantes propositions.
    Pot au feu de foie gras de canard à la citronnelle
    Filet de barbue à la pistache choux fleurs romanesco sauce beurre d'orange
    tournedos de cerf rôti accompagnés de cromesqui de choux rouge et écrasé croustillant de pomme de terre au thym
    je vote blanc pour le fromage, quand au dessert je resterai plus traditionnel et je choisi la buche glacée.
    si ton organisation le permet je me propose d'arriver le 23 au soir pour être aide de camps dévoué le lendemain

    RépondreSupprimer
  2. ok pour l'arrivée le 23 et le coup de main très bon choix pour le menu enfin selon moi je vote pour les mêmes plats (Ben oui quoi je peux aussi ...)

    RépondreSupprimer
  3. Alors moi,parmi tous ces mets alléchants,je vais choisir tout au contraire de vous!!! Eh oui je suis comme ça!!!
    Je choisis tartelette fine aux pommes et foie gras poèlé en entrée, pigeon farci en viande, noix de saint jacque en poisson, plateau de fromage étant donné que la chèvre et moi ne sommes pas amis et en dessert je vote pour la bûche glacée.
    J'ai hâte de passer ses fêtes de Noel avec vous tous et de manger ce bon repas qui me fait déjà envi.
    Je vous embrasse et vous dis à dimanche.
    A bientôt.

    Elise

    RépondreSupprimer
  4. c'est ça la démocratie de toute façon si la biquette sort je te préparerais quelque chose rien que pour toi, mademoiselle Antibiquette.

    RépondreSupprimer
  5. Wahou, ça m'époustoufle !!! Allez je me lance :
    Pot au feu de canard à la citronnelle en entrée, parce que ça m'intrigue ;
    Filet de barbue à la pistache, parce que le choux romanesco et moi avons une relation tendre;
    Pour la viande, le cerf ! est-ce que mon vote peut compter double pour celui-là ??? siouplaîîîîîîît!!!! :)
    Le plateau de fromage sans hésitation pour offrir mon soutien Antibiquette à Elise même si j'adore ça ;
    Et enfin je vote pour la bûche glacée, ça passera mieux après tout ça !
    Gros gros bisous et à dimanche !! j'ai tellement hâte d'y être !

    RépondreSupprimer
  6. Ah... Je sens que la Bûche glacée est en train de prendre de l'avance... Pour le cerf s'il ne sort pas vainqueur j'en ferais pour un autre repas, par exemple.
    Bise et merci pour l"enthousiasme.

    RépondreSupprimer
  7. Bon c'est parti !
    -tartelette fine aux pommes et foie gras poèlé ! slurp^^
    -tournedos de cerf rôti accompagnés de cromesqui de choux rouge et écrasé croustillant de pomme de terre au thym ça c'est pour mon côté chasseur !
    -noix de St jacque croque noisette sur choucroute et beurre blanc ! rrrrrrrh
    -plateau de fromage !
    Et en dessert la bûche glacée !!!
    Burp
    Je précise que tout mes choix pourront être motivé si l'un d'entre vous pourrait pensé que j'ai été influencé par ma chérie !

    RépondreSupprimer
  8. motivé ou pas on est libre de ses choix, NA !

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour cette gentille attention Véronique et merci à toi Sarah pour ton soutien antibiquette!!! lol.

    Elise

    RépondreSupprimer
  10. 4 menbres de la famille matterer ont voté pour:

    tartelette fine
    moix de saint jacques
    tournedos de cerf
    toast de chevre
    buche glacée

    le 5eme membre de la famille est momentanement indisponible des que je la coince dans un coin je la cuisine ;)

    tata bibiche! qui a les papilles qui sakivent d'avance!

    RépondreSupprimer
  11. Moi le 5e membre ( et le plus important biensur ) de la famille Matterer je vote pour
    Tartelette fine
    noix de saint jacques ( est ce qu'il y a des noisettes ? )
    Tournedos de cerf
    Plateau de fromages
    Buche biscuit

    Voili voilou , hate d'y être et de vous voir tous !

    Léa.

    RépondreSupprimer
  12. Aimant tout ce que mon épouse peut faire (la gastronomie étant une de ses innombrables qualités), il m'est difficile de faire un choix, mais j'ai un gros avantage par rapport à vous tous "un jours ou l'autre je goûterai à TOOUUUUUT cela" et j'ai de la patience.
    Mes choix se porteront donc sur
    -tartelette fine aux pommes et foie gras poêlé.
    -noix de St jacque croque noisette sur choucroute et beurre blanc (le dernier était idyllique).
    -tournedos de cerf rôti accompagnés de cromesqui de choux rouge et écrasé croustillant de pomme de terre au thym.
    -plateau de fromage.
    Et en dessert la bûche glacée.

    Bruno mari de Véronique minou pour les intimes.

    RépondreSupprimer
  13. A mon tour. Donc pour les preliminaires j'attaquerais avec plaisir la tarte fine au fois gras poelé. Pour le poisson, a moi, le filet de barbue me fait de l'oeil. Et pour la suite, comme le dit ma fille: un petit poisson, un petit oiseau s'aimer d'amour tendre..... Bref je mangerais bien le pigeon aussi afin de pas laisser un célibataire endeuillé ce qui aurait pour effet de gacher un peu l'ambiance festive de ce moment. Dans la lancée je choisirais bien le toast de chèvreux..... Ail!!!! Aillll!!!! Élise, ARRETE... Donc je disais que le plateau de fromage serais le choix IDEAL. Pour finir la fraicheur revivifiante d'une būche glacé me tente bien bruno fils.

    RépondreSupprimer
  14. ahh oui ! Élise en mère fouettard ça fait rêver...... :)

    RépondreSupprimer
  15. merci mon Minou chéri ! C'est vrai que quoique tu choisisse de toute façon tu auras la possibilité de gouter à tout .... donc soyez pret je publie les résultats ce soir .

    RépondreSupprimer
  16. pour Léa Matterer il s'agiy bien de noisette sur les St Jacques mais je peux remplacer par de la pistache pour le côté croustillant .

    RépondreSupprimer
  17. alors ces résultats ??? on crève d'impatience nous ^^
    gros bisous

    RépondreSupprimer