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samedi 5 janvier 2013

la patisserie c'est dans les gènes !!

Léa avait promis de me donner un coup de main pour faire des petits fours de Noël. C'est un bonheur pour moi de transmettre ce savoir faire à ma petite chérie !



 je suis née dans une boulangerie pâtisserie, fille et petite fille de boulanger pâtissier ! J'ai hérité de leur savoir faire que j'ai enrichi de spécialités Alsaciennes, grâce à la générosité de mes vieilles patientes. Chaque année pour Noël,


je recevais ces petites merveilles sucrées, épicées, de formes, de saveurs différentes.

j'étais admirative lorsque ces dames m'annonçaient combien de recettes différentes elles avaient réalisées. Dés novembre les mamamas se mettaient au fourneaux et confectionnaient leurs brédeles


qu'elles stockaient dans des boites en fer blanc,

En attendant Noël, elles échangeaient leurs boites,  protégeant ainsi leur production de la convoitise des enfants ( et des maris ) qui n' osaient  pas piocher dans la réserve de la voisine...  ces traditions gourmandes disparaissent malheureusement des foyers,




aujourd'hui toutes les villes ont leur marché de Noël où l'on vend
les grands classiques des "winachts-bredele". 


 Arrivée en Alsace,  je me suis acheté quelques livres de recette mais mes réalisations n'étaient jamais aussi fameuses que celles qu'on m'offraient, il me manquait le "petit plus" que l'on se transmet dans les familles, c'est pourquoi je suis allée à la source, auprès des plus talentueuses pâtissières a qui je demandais 









la recette des biscuits ayant le plus de succès dans ma famille. 


j'ai même eu quelques cours particuliers !!


 je considère cette générosité comme une belle marque d'affection

et j'ai eu à coeur de restituer cette tradition offerte dans ce quelle a de meilleure, de généreux et d'y ajouter ma touche personnelle, avec des recettes que j'améliore que je transforme selon des anecdotes de notre vie telle que



 l'arrivée de Douce 
 d'ingrédients trouvés lors de voyage 



.... Vanille de la réunion, 



oranges de la côte Amalfitaine....

Cette année j'ai réalisé 22 sortes de brédeles, tous plus délicats et raffinées les uns que les autres. Ils ont eu un franc succès auprès de mes êtres chers ...




et ce qui me fait plaisir, c'est de voir la relève assurée !  

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